保麗龍船在台灣沿岸盛行多年,不用報關安檢,也不需船員證,想出海就出海十分方便,但也因此衍生許多爭議,除翻船事件頻傳,也影響其他合法漁船航道安全,並出現「搶漁區」現象,但至今仍未立法管制,令合法漁民氣憤又無奈。基隆市政府表示,已在計畫研擬規範,並希望中央盡速納管。

visa金融卡 現金回饋 比較

以往保麗龍船聚集在新北市瑞芳區「磅磅灣」一帶,約有20餘艘,新北市漁業處3年前與土地所有者中油公司協商,設置阻絕設施,近9成保麗龍船轉往從基哩程換免費機票銀行現金回饋卡比較隆望海巷及外木山一帶出海。基隆區漁會理事長林新永表示,保麗龍船輕巧方便,常有民眾透過自製或租借方式取得,不僅可以網購,岸邊也有商人設置租借點喊價叫賣,吸引許多外縣市釣客前來租借,且大多選在黃昏出海現金回饋白金卡,隔日清晨歸返。

基隆海巡隊表示,保麗龍船船體較大、馬達性能較佳者,可喊至1艘7萬元,最小的船7000元也買得到,租借費用則從600至3000元不等,十分便宜。「無法可管!」海巡隊強調,已多次取締保麗龍船違法捕釣,並函送市府,但因不是「船」,僅認定為載具而已,釣了幾尾並不算違法,需有證據證明釣者到市場兜售才算。且根據漁業法規定,未滿15匹馬力的「船」不適用船舶法,海巡人員無奈表示,因保麗龍船已對沿海漁民造成影響,又不能完全放任不查。基隆市產業發展處海洋事務科長蔡馥嚀表示,保麗龍船因不是漁船、沒有編號而無法納管,必須視違法捕釣漁獲量,且有販賣行為才能裁罰,目前僅能口頭勸說,權責單位屬交通部觀光局,盼中央正視問題,盡快研議納管相關辦法解決亂象。(中國時報)

機場接送 推薦信用卡



631C79C253B3E3F0

    wesleyal253 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()